文明宿舍评比办法
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-24   动态浏览次数:1432

为了加强学生宿舍管理,促进校园文明建设,培养学生良好的行为规范和生活习惯,创建一个文明、属实、整洁、优雅的学习生活环境,根据《普通高等学校学生管理规定》,结合实际,特制订本办法。
第一条本办法适用于学生宿舍(公寓)住宿的白天班在籍学生。
第二条参加文明宿舍评选的学生宿舍安全卫生必须达标;学生宿舍安全卫生满分为100分,95分以上为优秀,90分以上为达标。具体标准如下:
1、      门窗玻璃:10分。要求门窗玻璃无损、无灰尘,玻璃明亮干净。玻璃不净每块扣1分,窗台、门不净各扣2分,门窗 玻璃损坏各扣10分,扣完为止。
2、      天棚四壁:10分。要求四壁清洁。乱贴乱写乱画一处扣2分,灰网一处扣2分,扣完为止。
3、      床上床下:10分。要求干净、整齐。床单、被套、枕巾脏各扣3分,不叠被扣5分,被子不整齐扣2分,床下物品摆设不整齐扣3分,扣完为止。
4、      家具:10分。要求桌面清洁无污物,物品、书籍摆放整齐。桌、椅、柜子不干净各扣1—3分,摆放不整齐扣1—3分,扣完为止。
5、      阳台:10分。要求干净、整齐。扶手不净扣1分,地面扣2分,物品摆放乱扣2分,扣完为止。
6、      地面:20分。要求地面洁净,无痰迹、赃物。门口内外堆放垃圾扣5分,地面有污垢、赃物扣5—15分,扣完为止。
7、      卫生洗漱间:20分。要求干净整齐,无堵塞,无脏杂物,生活用品摆放整齐。有堵塞扣5分,有脏杂物扣5分,摆放不整齐扣1—5分,台面脏乱扣1—5分,地面扣1—5分。
8、      其它:10分。房间内没有值日生表扣2分,夹缝有杂物扣1分,空气中有异味扣10分,有违章电器、私拉电线、违禁物品、有烟蒂、酒瓶各扣十分,扣完为止。
第三条宿舍安全卫生达标由定期检查和随机抽查两部分组成。定期检查由行政办、各院部组织实施,原则上宿舍管理人员每天进行检查,各院部每周进行检查;随机抽查由学生工作办公室牵头,各院部和行政办共同参加。
第四条文明宿舍评选条件
1、      宿舍全体成员自觉遵守校纪校规、严格遵守学生宿舍(公寓)管理规定和宿舍作息制度:
2、      宿舍全体成员积极要求进步,品行端正、作风正派、诚实守信、尊敬师长、团结友爱、勤俭节约;
3、      宿舍全体成员学习目的明确,学习态度端正,有浓厚的学习气氛,不无故迟到、早退或旷课,宿舍成员在评选学期无补或重修现象;
4、      爱护公物,保持宿舍设备完好,无人为损坏现象;
5、      宿舍成员无违章用电、酗酒、赌博等行为,无人从事传销等非法经商活动;
6、      宿舍卫生好,坚持值日制度,在学期中宿舍卫生检查合格率达100%;
7、      宿舍成员积极参加各项集体活动,积极参与宿舍文化建设活动,且成绩突出。
第五条评选办法
1、      文明宿舍每学年评选一次。各系部组织单位各班级对照文明宿舍评选条件进行评选推荐,并写出书面总结材料,经院部初审通过后,报学生工作办。
2、      学生工作办会同行政办进行评审,评审结果公示后,报学校审批。
第六条文明宿舍评选比例不超过全校学生宿舍总数的10%。
第七条对评选出的文明宿舍,授予校“文明宿舍”称号,并给予一定的物质奖励。
第八条各院部可根据情况制定本院部文明宿舍创建评选办法,为校文明宿舍评选推荐提供依据。
第九条本办法由学生工作办公室负责解释,自2012年9月1日起试行。凡以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。