四川省新时代劳模、工匠大师、技能人才培训班 在我校举办

时间:2024-05-27 浏览数:

514日至18日,四川省新时代劳模、工匠大师、技能人才培训班在干将路校区圆满举办。本次培训班由四川省总工会干部学校主办,旨在深化产教融合,促进人才培养,加强川苏两地在专精特新产业与职业教育领域的交流与合作。来自四川省内各市(州)省级以上的劳模、工匠大师和技能人才共50人参加培训。

期间,我校机电工程学院的教师代表与四川省新时代劳模、工匠大师、技能人才培训班的学员代表,在禹济楼特别举行了一场小型座谈交流会,共同探讨产教融合的新模式和人才培养的新路径。成都飞机工业(集团)有限责任公司的首席飞机外勤电气操作技师金优辉、成都宏明电子股份有限公司生产事业中心位移传感器研究所所长康天骜、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所成都基地的赵舜、东方电气集团东方汽轮机有限公司劳模李小军和邓绍春参加座谈。江苏省技术能手、苏州市技能大师工作室领办人、姑苏高技能突出人才苏建,国家级技能大师工作室领办人、全国技术能手、江苏省企业首席技师顾星作为我校教师代表参加交流。

交流议题包括职业教育应用场景的创新、岗课赛证融通的实践、工匠联合培养试点的探索、员工职业路径开发的策略、职业教育评价体系的构建等。这些内容不仅关系到技能人才的培养质量,也关系到产教融合的深度与广度。交流会还讨论了工会系统的劳模和技术能手优势、人社系统的职业技能认证与鉴定优势、教育系统的双师型教师和现场工程师培养优势。最后,与会代表一致认为,要充分发挥这三个系统的优势,形成合力,共同促进人才培养的创新与发展。