我校举办2024年苏州市社区教育教师能力大赛

时间:2024-06-07 浏览数:
 6月5日,2024年苏州市社区教育教师能力大赛在干将路校区成功举办。本次大赛由苏州市教育局主办、苏州开放大学承办,自2020年在全省率先启动以来,已连续成功举办了四届,今年是第五届。江苏省教育厅校外教育培训监管与社会教育处副处长张赟、苏州市人民政府教育督导室副主任沙涛、苏州市教育局校外教育培训监管处处长徐展、苏州开放大学管理委员会副主任(常务)吴隽及来自各市(区)教育局、开放大学负责人、参赛选手、观摩人员100余人参与。

大赛开幕式由徐展主持。张赟代表省教育厅向此次大赛的圆满举办表示祝贺。他指出,苏州多年来积极开展社区教育教学技能展示活动,充分激发了社区师资队伍发展及教学创新内生动力,有效提升了区域社区教育教学服务水平,在新时代全省社区教育高质量发展的进程中起到了示范及引领作用。姑苏区参赛选手范泽洋作为代表发言,表示将借助教学技能展示这一契机,进一步贯彻落实“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的国家战略,交流和分享更多的社区优秀课程、先进教学理念、特色项目策划方案。沙涛回顾了近年来苏州举办的历届社区教育教师能力大赛,对省教育厅、省社指中心的大力支持和关心表示感谢,要求苏州社区教育教师队伍在现有成绩的基础上不断提升教学能力,开拓创新,研发出更多更好的课程资源和教学成果,为广大人民群众提供优质的终身教育服务。

本次教师能力大赛共设置三个比赛项目:社区教育技能课程说课比赛、社区教育教学能力比赛、社区教育活动策划能力比赛。经过各地教育部门初选推荐,市教育局审核,共有三个类别 53 组参赛人员进入正式比赛。参赛选手们通过观摩切磋,开拓了眼界、加强了锻炼,整体的说课水平和项目策划能力得到了显著提升,赢得了在场观众和专业评委的高度评价。其中,一些新颖独特、富有创意的教学案例和活动策划方案,令人眼前一亮。

近年来,苏州通过社区教育教师能力大赛的培育和孵化,在全国和全省各级各类评先评优中取得了丰硕成果,先后荣获教育部“智慧助老”课程资源11门、优质工作案例2个、优质培训项目2个;教育部“能者为师”实践创新项目1个、典型案例6个、特色课程11门。在近三届全省“能者为师”教学技能展示活动中,苏州获得了7个第一名,6个第二名,成绩名列全省第一。