继续教育学院 > 学历教育 > 教学建设 > 专业建设
继续教育学院举办成人学历教育课程思政建设讲座

时间:2021-11-29 浏览数:
  2021年11月21日下午,为贯彻《苏州市职业大学成人学历教育深化课程思政建设实施方案》通知精神,落实成人学历教育课程思政建设工作,继续教育学院在我校成教校外教学点苏苑教育培训中心举办了成人学历教育课程思政建设专题讲座,邀请学校示范课程思政教学团队老师与各校外教学点教学负责领导及专业老师交流课程思政建设思路和建设方法。
  电子工程学院成珏飞老师以《数字电子与FPGA技术》课程的思政建设为范例,围绕如何利用课堂主渠道,在课堂教学中引入课程思政,将专业知识讲授与思政育人元素有机融合,使思政教育在专业知识的学习过程中潜移默化作用于学生。成老师认为思政教育实施关键点是教师与学生两大主体在教学过程中的融合,教师应从不同角度将思政元素有机融入,于知识传授和能力培养中,帮助学生形成正确价值观,培养科学思维,提升创新能力。

商学院顾瑞鹏老师从个人多年教学经历讲起,分享了题为《课程思政:开启心灵的钥匙》的工作报告。他认为教师进行课程思政教学必须先了解学生的特点,与学生同频共振,将思政元素与专业知识结合,实现学生灵魂的感悟。顾老师总结了“家国情怀”、“法治精神”、“社会责任”、“工匠精神”四个方面的思政元素,强调要做好教学设计,建立学生的文化自信,不拘传统、勇于创新。

通过本次讲座,将我校全日制课程思政教学的实践经验引入到成人学历教育,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的过程中,丰富自身的政治理论知识,以课程思政为价值导向,带动专业课教学水平与教学质量的提升。有助于提升校外教学点教师的思政育人意识,推动教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,进一步完善了成人学历教育课程育人机制,构建了课程育人新体系。